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Brossa |
La Brossa (in italiano "fiorito") è una crema (dall’aspetto di liquido denso e irregolarmente cremoso) derivata dal siero residuo della lavorazione dei formaggi. Si ottiene aggiungendo al siero aceto (o altre sostanze agre) e acido citrico. Sotto l'azione combinata di calore e acidità, il grasso, unitamente a piccole quantità di caseina e di albumina, viene portato in superficie e recuperato con l'ausilio di un mestolo perforato in legno o rame. In passato l’abbinamento classico era “polenta e brossa” che costituiva l’alimentazione tipo dei pastori in alpeggio, poiché nutriente e ricco di calorie utili a fornire l’energia indispensabile alla faticosa giornata di lavoro, oggi è considerato un accostamento prelibato, che si può gustare negli agriturismi o nei ristoranti locali che propongono menù tipici della cucina valdostana. Dalla Brossa si può ricavare il burro (beuro de brossa), meno grasso di quello ottenuto dalla panna e prodotto in estate negli alpeggi. In cucina viene utilizzata al posto della panna per la preparazione di molti piatti. Nelle gelaterie artigianali il gelato alla brossa sostituisce il gusto fiordilatte.
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