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Sapere e Sapori della Valle d'Aosta |
Il Miele | |||
Tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) valdostani oltre ai salumi, ai formaggi e a tante bontà da forno o da bere, troviamo il miele, anzi i mieli. Rientrano nei PAT, infatti, il miele di rododendro, il miele di millefiori e il miele di castagno, diversi per colore e per sapore ma tutti e tre buonissimi. In Valle d’Aosta esiste una grande tradizione apistica, della produzione del “nettare degli dèi” se ne trova traccia in alcuni atti notarili del 1200 che testimoniano l’affitto di arnie. Il miele è ricco di fattori nutrizionali ad azione antibatterica, antinfiammatoria, decongestionante e colagoga. Il miele di rododendro Si ottiene durante l’estate a quote tra i 1600-2000 metri di altitudine, nelle vicinanze di boschi e pascoli d’alta quota, è chiamato infatti “il miele dei ghiacci”. È delicato, morbido e ha un aroma floreale e fruttato. Il miele di millefiori Questo miele è il risultato del raccolto di nettare di diverse specie botaniche. Il miele di millefiori di montagna valdostano è quello maggiormente prodotto; colore e sapore variano a seconda del-le annate ed è ideale in cucina e in abbinamento con il Lardo di Arnad DOP. Il miele di castagno È raccolto prevalentemente nella media-bassa Valle d’Aosta, dove si trovano i castagni; questo miele ha un colore scuro e un gusto complesso, amarognolo e caldo. Ha un alto valore nutritivo, quindi ideale per coloro che necessitano di un ricostituente naturale. | |||
Fonte: rendezvous-vda.it | |||
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