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ZUPPPA VALDOSTANA DI FRUMENTO
Ingredienti: (dosi consigliate per 4 persone): 150 gr. di chicchi di frumento secco (grano tenero), 150 gr. di castagne secche, 150 gr. di cavolo verza, nr. 2 cucchiai di olio di oliva, nr. 1 cipolla, nr. 1 carota, nr. 1 cucchiaino di semi di cumino, sale, pepe e noce moscata.

Preparazione: Sciaquare sia il frumento che le castagne e mettere entrabi in una pentola, con la carota e la cipolla tritata. Aggiungere circa tre litri di acqua; mettere il recipiente sul fuoco e far cuocere la zuppa a fuoco lento per un'ora. A questo punto unirvi il cavolo tagliato a fettine e un cucchiaio di sale. Coprire con un coperchio e continuare la cottura per altri 40 minuti. Condire il tutto con olio, pepe e noce moscata. Rimestare la zuppa e fare le porzioni, spolverandole con i semi di cumino e servirle.

Suggerimenti: Iniziare la preparazione di questa zuppa con tre giorni di anticipo, perche questo è il tempo richiesto per l'ammollo dei semi di grano. Tre gioni prima mettete in acqua i chicchi di frumento e cambiate l'acqua due volte al giorno. L'ultimo giorno mettere a mollo anche le castagne.