|
Eventi e Manifestazioni in Valle d'Aosta |
Invia il link ad un amico Stampa la scheda Richiedi info ALPAGES OUVERTS | |||
Dove e quando: Negli alpeggi aderenti all'iniziativa, durante la stagione estiva. Info: www.arev.it | |||
Descrizione: Una festa per conoscere l’alpeggio nella sua quotidianetà. Il visitatore potrà entrare in contatto con la realtà produttiva locale osservandola nelle sue varie fasi, che si ripetono immutate da secoli anche se oggi sono meno faticose, grazie al supporto tecnologico e poi alla fine ci sarà la degustazione dei prodotti: fontina, toma, burro, brossa, seras. Sulla base di un filo conduttore comune, qual è la vita del montagnard, ogni Alpeggio saprà, poi, dare al programma della giornata una sua connotazione particolare, preparando per i visitatori grandi e piccini piacevoli sorprese che li ricompenseranno ampiamente della fatica dell’escursione. Un felice connubio tra percorsi didattici guidati e degustazioni di prodotti dai sapori certamente non omologati, questa è la formula vincente di Alpages Ouverts, in una cornice ambientale dai superbi panorami. Il momento di spiegazione si concretizza nella degustazione di fine mattinata con la distribuzione di un generoso piatto di polenta accompagnato da formaggi di vario tipo e un buon bicchiere di latte. La filiera è sotto l'occhio di tutti: le mucche che hanno prodotto il latte sono nella stalla a qualche metro, il casaro è a disposizione per ogni tipo di domanda. | |||
Curiosità: Questa iniziativa è stata creata nel 2000 dall'AREV, ed era partita in maniera piuttosto sfortunata, con il primo appuntamento presso l'alpeggio di Pesse (Saint-Pierre) sotto una pioggia torrenziale. Malgrado il maltempo, il pubblico aveva reagito in maniera più che positiva, ed è da allora che il calendario di "Alpages Ouverts" ha cominiciato ad allungarsi sempre più, con sei, sette giornate "en plein air" per ogni stagione estiva. | |||
Fonte: www.theflintstones.it e A.R.E.V. | |||
|
|||
| |||